Guabijú

Classificação científica
Reino:
Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Género: Eugenia
Espécie: E. guabiju
Nome binomial: Eugenia guabiju

Guabiju ou Guabijeiro é o nome vulgar brasileiro da árvore mirtácea Eugenia guabiju, bem como do fruto de tal árvore.


Nome Popular: guabiroba-açu; guabigu-guaçu.
Nome Científico: Myrcianthes pungens (Berg) Legr.
Origem: Brasil – Florestas de altitude do Sudeste e Sul.

Características da Planta: Árvore com até 20 m de altura, com tronco tortuoso e nodoso, de casca liso-acinzentada. Folhas com ápice pontiagudo. Flores de coloração creme que surgem de outubro a dezembro.

Fruto: Grandes, globosos, de coloração roxo-avermelhada, com 1 ou 2 sementes. Frutifica de janeiro a fevereiro.

Cultivo: Multiplica-se por sementes, sendo muito disseminada pela avifauna. Pode ser utilizada como planta ornamental, apesar do desenvolvimento lento. Um quilo de sementes pode conter até 4 mil unidades.

FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL

Via de Acesso: Prof. Paulo Donato Castellane, s/n
CEP: 14884-900
Jaboticabal – SP - Brasil
Fone: (16) 3209-2692
E-mail: colecoesunesp@todafruta.com.br
Data Edição: 21/03/06    
 

Fontes: http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=11938 às 11:39 de 19 de abril de 2008.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Guabij%C3%BA às 11:33 de 19 de abril de 2008.