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DE SUAS FLORES PREPARAM-SE
OS FLORAIS:
Fácil de encontrar durante todo o ano, nas suas
diversas variedades. Em geral todos os tipos de limão
têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho
e textura da casca, podendo ser lisa ou enrugada. Variam
do verde escuro ao amarelo claro, passando pelo laranja
do limão cravo.
As variedades de limão mais
conhecidas são:
- Limão Galego - pequeno
e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.
- Limão Siciliano - grande, de casca corrugada
e grossa, porém menos suculento.
- Limão
Cravo - parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados
e sabor bem forte.
- Limão Taiti - de tamanho médio,
casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido.
Assim, no tratamento do limão poderá ser
usada qualquer uma destas variedades, desde que fresca,
e para quem pode, recém colhido do pé. Não
esquecer de lavá-los muito bem antes de cortar
e espremer o suco.
No caso de bater no liquidificador,
descasque permitindo que fique um pouco daquela pele branca,
rica em pectina, uma espécie de gelatina vegetal.
FLORAL LIMÃO DE SAINT
GERMAIN:
Outro tratamento alternativo onde aparece o nosso famoso
limão. Neste caso, os efeitos curativos são
produzidos através das propriedades sutis que contêm
as flores do limoeiro.
Veja o que fala a autora Neide
Margonari, famosa por seus cursos e atendimentos com florais:
"Indicado para a personalidade amarga, de índole
destrutiva. Esse floral trabalha o despertar da consciência
com relação ao sofrimento que provocamos
nos outros por causa dessas atitudes negativas. Útil
também para a personalidade que se encontra na
polaridade oposta, quando carrega o sentimento da amargura
gerado pelo outro. O poder terapêutico do floral
Limão é enorme, é um poderoso depurativo
do sangue, possui ação rápida na
cura das gripes e dos resfriados; dissolve depósitos
reumáticos e o ácido úrico, dissolve
a formação de cálculos, mata bactérias
e clareia a pele."
Ele atua beneficamente em mais
de cento e cinqüenta doenças. Para se ter
uma idéia basta observar a relação
de algumas enfermidades com desequilíbrios emocionais
que nos causam amargura e mágoa:
Acne, sardas,
espinhas no rosto, hemorragias, acidez em geral, envenenamentos,
distúrbios nervosos, insônia, epilepsia,
esterilidade, astenia, bócio, caspa, herpes (alguns
tipos), zumbidos, vermes intestinais, varíola,
úlceras gástricas, psoríase, mau
hálito, adenite, afonia, afta, amenorréia,
amidalite, analgenia, anemia, angina do peito, apoplexia,
arteriosclerose, artritismo, cãibras, ciática,
congestão geral, diabete. difteria, estomatite,
faringite, febre, flebite, frieiras, furunculose, gengivite,
gota, etc.
Como química e orientadora alimentar,
é muito comum que as pessoas me perguntem se o
hábito de usar vinagre no preparo de temperos ou
cozimento dos alimentos, substitui o uso do limão.
O que posso garantir é que são substâncias
muito diferentes, apesar de ambas conferirem o sabor ácido
ao nosso palato.
O limão é um alimento 100%
natural e fresco, com todos aqueles poderes terapêuticos
já relatados nos textos anteriores. Para esclarecer
um pouco mais, e ficar clara a diferença, o limão
é rico em enorme gama de nutracêuticos (substâncias
que nutrem e ao mesmo tempo curam) e seu sabor ácido
é proveniente do ácido cítrico, e
da Vitamina C, nutrientes muito valorizados pelo nosso
organismo. E ainda, no caso específico do seu uso
no preparo de carnes e proteínas, o suco do limão
acrescenta uma qualidade muito positiva, que é
a de quebrar parcialmente as cadeias protéicas
(os polipeptídeos), auxiliando em muito o trabalho
dos nossos órgãos digestores.
O vinagre
é um produto fermentado de frutas, que tem seu
sabor ácido pela presença de 90-98% de ácido
acético. Assim, o vinagre não é um
produto natural, porque passa por várias etapas
num processo de industrialização, onde existem
riscos de contaminações, aditivações
inadequadas, erros de processamento, batismos, etc.
Para
completar, o ácido acético não tem
utilidade metabólica para o organismo humano, devendo
necessariamente ser excretado, mas deixando na sua passagem
pelo corpo, sítios mais ácidos do que deveriam.
Dica para quem ainda não é totalmente vegetariano
-> Criar o hábito de "marinar" com
suco fresco de limão + temperos (por uns 15-30
minutos antes do cozimento) seus preparos de carnes. Desta
forma, a receita ficará mais saborosa, macia, suave
e de fácil digestão.
Fonte: O Poder de Cura do Limão.
Autora: Conceição
Trucom
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