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Receita com uva

UVA 
(Vitis vinifera)

A árvore que produz este fruto chama-se videira, também conhecida como parreira.

Possui um formato arredondado, podendo ser, de acordo com a espécie, da cor preta, rosada ou verde.

Existem diversas espécies de uva, porém as mais conhecidas no Brasil são: uva itália, niagara, branca e rosada.

É uma fruta rica em sais minerais, tais como: cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e potássio.

Possui também, em quantidade razoável, vitaminas (complexo B e vitamina C).

Não é muito calórica, pois 100 gramas de uva possui, aproximadamente, 50 calorias.

É muito utilizada para a fabricação de sucos, doces, vinhos, geléias e podendo também ser consumida crua.

O sabor da uva varia muito de acordo com o tipo de solo, podendo ser doce, cítrico ou ácido.

É uma fruta típica da região asiática, sendo que o plantio foi introduzido no Brasil na época da colonização portuguesa (século XVI).


CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Vitales
Família: Vitaceae
Género: Vitis 

Entre as espécies de videiras podemos referir:

Vitis vinifera, o tipo de videria mais frequente na produção do vinho, na Europa;

Vitis labrusca, espécie norte-americana, utilizada na produção de sumo, uva de mesa e, algumas vezes, vinho;

Vitis riparia, tipo de videira bravio norte-americano, usado, às vezes, para produzir vinho;

Vitis rotundifolia, uva muscadínea, usada para doces e, por vezes, vinho;

Vitis aestivalis, em que a variedade Norton é usada para fabricar vinho.


Fruta-símbolo do deus grego Dionísio (Baco, na mitologia romana), preparava o vinho que 
embebedava os participantes das bacanais, liberando emoções e instintos. Sem fermentação, 
porém, só provoca o prazer do sabor e o pecado da gula. Contém glucose, ferro, potássio e é 
rica em vitaminas (A, B1, B2). É calórica.

A uva é uma fruta altamente energética por ser rica em carboidratos, apresentando também pequenas quantidades de vitaminas do Complexo B e vitamina C.

Pela sua quantidade de água e sais minerais, ela ativa os rins aumentando a eliminação de urina. Além de suave laxante, essa fruta atua contra várias enfermidades do intestino, do intestino, fígado, abdome, vômitos e amargo da boca, além de estimular as funções cardíacas.

As folhas de uva, secas e trituradas e aplicadas em compressas, aliviam dores de cabeça, inflamações e sensações de ardor de estômago. Tomadas em forma de chá, elas aliviam sintomas de menopausa, combatem acnes (espinhas) e hemorragias.

As uvas passas são eficazes contra a tosse crônica e disenteria. Zumbido dos ouvidos, insônia e outras afecções de caráter nervoso também desaparecem depois de se ingerir regularmente as uvas passas, devido ao seu poder calmante.

Ricas em açúcar, as uvas só não são recomendadas aos diabéticos e aos que fazem regimes de emagrecimento.

Quando em bom estado, conservam-se em geladeira por uma semana.

Seu período de safra vai de janeiro a março, mas existe a estrangeira no mercado, de março a julho.

Partes utilizadas: Folhas, frutos e gavinha.

Propriedades medicinais da uva
A uva é uma das frutas mais apreciadas pelo homem, desde a mais remota antiguidade. Em todos os tempos, ela tem sido um precioso alimento para o gênero humano, nas vária fases da sua existência.

Ajuda a tratar de: Cansaço intelectual, cicatrizes, disfunções intestinais e digestivas, 
feridas, fragilidade capilar, hemorragia uterina, peles cansadas e sem brilho, prevenção de 
estrias.

- Possui propriedades que rejuvenescem, diuréticas e ajudam a limpar o sangue. 
- O vinho tinto e o suco de uva são recomendados para manter as artérias limpas, evitando o acúmulo de gorduras.

Utilidades Medicinais:
Anemia
- Tomar suco de uva natural e concentrado freqüentemente.

As uvas são ricas em vários tipos de compostos fenólicos, como os flavonóides, que apresentam efeito antioxidante e agem sobre a formação de radicais livres e diminuindo os níveis de LDL-colesterol. A catequina encontrada nas uvas e também em outras frutas, apresenta ação relacionada com a estimulação do sistema imunológico, com a redução do risco de doenças cardiovasculares e também com a diminuição da incidência de câncer do intestino.
Uvas e seus derivados também são uma importante fonte de resveratrol, composto que vem sendo associado a uma função cardiovascular saudável, ajudando a proteger contra doenças do coração. O resveratrol também vem sendo relacionado com a inibição da carcinogênese.

Plantio da uva
O
espaçamento a ser usado:..............................................  2,0 X  3,0 metros.

Calendário de colheita para o Rio Grande do Sul:

Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez
Uva X X X

X

Receita com uva

Fontes:
http://www.suapesquisa.com/frutas/uva.htm às 21:43 de 18 de março de 2008 .
http://pt.wikipedia.org/wiki/Uva às 21:49 de 18 de março de 2008 .
http://www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/uvaorientacao.htm às 21:53 de 18 de março de 2008 
Essencial - Um guia prático para cuidar da saúde, Editora Nova Cultural Ltda, São Paulo, 2001
www.todafruta.com.br Data Edição: 07/07/04    
SEGS Data Edição: 05/01/07




Bibliografia: 
As Frutas na Medicina Natural
Alfons Balbach
Daniel S. F. Boarim
Edição Vida Plena
(XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba - SP.