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Brasil Amplia Área Plantada com Produção Integrada de Frutas

Levantamento divulgado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo – DC – do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, mostra que o Brasil tem hoje uma área plantada de 40,4 mil hectares de frutas sob o Sistema de Produção Integrada, contra 35 mil hectares até julho de 2005. A produção atual chega a 1,1 milhão de toneladas, envolvendo, entre outras variedades, 60% da área cultivada com maçãs, 36% da área plantada com uvas e 35% de manga no pólo de fruticultura do Vale do São Francisco. De acordo com a Coordenação de Produção Integrada e Rastreabilidade da SDC, atualmente, estão sendo conduzidos 23 projetos de produção integrada de frutas em 14 estados, atingindo 17 espécies frutíferas. As atividades desenvolvidas resultaram na adesão de 1.280 produtores ao sistema. Entre os principais benefícios, a PIF reduz os custos de produção devido à economia de 40% no uso de fertilizantes no cultivo da maçã, por exemplo. No caso da uva fina de mesa, em 2005, foi possível racionalizar o uso de agrotóxicos com redução média de 42% de fungicidas, 89% de inseticidas e acaricidas e 100% de herbicidas.

O sistema permite, ainda, aumento da produtividade, alta qualidade da fruta produzida, economia do uso da água de irrigação, aumento da infiltração de água no solo e conseqüente elevação do lençol freático. A PIF tem outras vantagens, como a diminuição dos processos erosivos e o incremento na diversidade e população de inimigos naturais de pragas e doenças.

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