Escolha
da fruta a ser plantada
- Devem ser plantadas as espécies de frutas que se adaptam às condições de
clima, de solo de cada propriedade.
- Escolher variedades de frutíferas que possibilitem um maior período de
colheita.
Frutas
de clima temperado
- Frutas exigentes em frio. Temperaturas baixas no inverno entre 5 a 15 graus
centígrados:
- Pêssego, maçã, pêra, ameixa, uva, figo.
Frutas
de clima subtropical
- Frutas que precisam de temperaturas médias que variam entre 15 a 22 graus
centígrados:
- Laranja, limão, bergamota, abacate, caqui.
Frutas
de clima tropical
- Frutas que não toleram geadas. Regiões de clima quente com temperatura
média anual de 22 graus centígrados:
Informações
sobre algumas frutas
Abacate
- Produz bem até 20 anos.
- Começa a produzir a partir dos 3 anos.
- Árvores plantadas por sementes demoram até 15 anos para entrar em
produção.
Ameixa
- Começam a produzir a partir dos 2 a 3 anos.
- Precisam ser intercaladas com outras variedades para polinizarem (cruzarem) e
produzirem.
Amora preta
- Começa a produzir aos 2 anos.
- Só produz no galho do ano.
- Após a colheita sempre podar.
Banana
- É plantada em regiões de clima quente.
- Precisa de bastante sol.
- Temperaturas médias de 26,5 graus centígrados.
Bergamota
- São mais resistentes ao frio, comparando com as laranjas e limões.
- Começam a produzir a partir do segundo ano.
- Se a planta estiver fraca ou com pouco desenvolvimento, no segundo ano,
eliminar as flores, não deixar produzir.
Caqui
- Leva 4 anos para iniciar a produção.
- Os frutos começam a amadurecer a partir de fevereiro até junho, quando já
passou a safra de outras frutas.
- Prefere clima frio a ameno.
Figo
- Começa a produzir já no primeiro ano depois de plantado.
- Não se adapta a solos encharcados e arenosos.
- Precisa podar todos os anos.
Goiaba
- Começa a produzir com três anos após o plantio.
- Produz durante 20 anos.
- No Rio Grande do Sul tem suportado geadas.
Laranja
- Não suporta geadas.
- Mudas devem ser de procedência conhecida.
- Problemas com doenças, principalmente o Cancro Bacteriano.
- Mudas com caules grossos são mudas velhas. Com frutos no pé são mudas mais
velhas ainda.
Limão
- São limões verdadeiros os das variedades galego, limão bergamota,
siciliano.
- Limão tahiti é uma lima ácida.
- Limão tahiti pode produzir um ano bem e outro não (alternância).
- Não deixar carregar demais, realizar raleio quando os frutinhos estiverem
pequenos.
Maçã
- Para a região sul só existe uma variedade recomendada, EVA, devido ao
pouco frio.
- Esta fruta para produzir bem, precisa de uma grande quantidade de frio, em
torno de 700 horas de frio abaixo de 7,2 graus centígrados, para quebrar o
período de dormência na primavera e soltar os brotos.
Maracujá
- É de produção anual.
- Se produzir por mudas feitas de sementes (limpar a mucilagem, goma).
- No primeiro ano produz até 6 quilos por pé, no segundo ano até 16 quilos e
no terceiro baixo para 8 quilos. Daí para frente a produção começa a cair e
o melhor é fazer novo plantio.
Pêra
- Plantio no mês de julho, tirar as folhas das mudas.
- Variedades americanas e japonesas.
- Desaparecem as antigas variedades. Pêras pau d´água.
- Vai bem em regiões de clima temperado.
Pêssego
- Existem os tipos: brancos ou molares, amarelos para indústria e dupla
finalidade.
- Fruta de clima temperado.
- Precisa de um período de frio, entre os meses de junho, julho e agosto.
- Geadas na floração e na formação do fruto causam prejuízos, quebra na
produção.
Uva
- As mudas devem ser de procedência conhecida, perigo de trazerem doenças.
- O calor só prejudica se for úmido na época da dormência (inverno).
- Durante a maturação das frutas o calor (insolação) aumenta o teor de
açúcar nas frutas.
Bibliografia Curso Básico de Fruticultura - Engº. Agroº. Marco Moro - Escritório Regional da EMATER/RS - Pelotas - 2006.