Plantio do figo
O espaçamento a ser usado:………………………………………….. 2,0 X 4,0 metros.
Disposição das mudas no terreno:
Em forma de retângulo, triângulo ou quadrado.
Preparo do solo
– O ideal depois de escolhida a área, é preparar a terra no verão, antes do plantio do pomar.
– Retirar restos de vegetação, pedras.
– Fazer uma subsolagem.
– Aplicar calcário, conforme análise do solo.
– Fazer uma aração, incorporando o calcário.
– Fazer o plantio de uma cultura de verão, que pode ser feijão, milho, abóboras ou pastagem.
– Após a colheita destas culturas, fazer camalhões com aproximadamente 30 a 40 centímetros de altura e 2,0 a 2,5 metros de largura.
Como plantar
– Abrir covas com o tamanho suficiente para acomodar as raízes.
– A muda deve ser mantida na posição vertical e distribuir suas raízes dentro da cova, eliminando as bolsas de ar, através de uma leve compactação do solo com o pé.
– Ao colocar o enxerto na terra, é importante enterrá-lo na mesma profundidade que estava no viveiro.
– Fazer uma bacia em volta da muda plantada.
– Por cima da bacia, pode se por uma camada de palha. Ajudará a manter a umidade em torno da muda.
– Após o plantio deve-se irrigar as mudas. Com 5 a 10 litros de água.
– Colocar uma estaca, sem atingir as raízes e amarrar a muda sem enforcar.
Adubação inicial
– É recomendado para áreas maiores realizar análise de solo.
– No mínimo 3 meses antes do plantio.
– Aplicar primeiro calcário. Não se aplica junto com adubo.
– Depois aplicar o adubo recomendado, mas antes do plantio.
– Lembrar sempre que: Qualquer que seja o adubo, se entrar em contato com as raízes, poderá queimá-las e provocar a morte da muda.
Adubação complementar
– Lembrar sempre que uma árvore de fruta precisa para o seu desenvolvimento e frutificação uma adubação complementar.
– Sempre aplicar, uma vez por ano, logo após a colheita:
– Esterco de galinha: 2 quilos por pé.
– Esterco de gado: 4 quilos por pé.
Cuidados com o plantio do figo
– Amarre um estaca junto a muda, deixando até a muda pegar e fixar bem na terra.
– Irrigar de acordo com a umidade do solo.
– Se não chover na semana, colocar 3,0 litros de água por pé, 2 vezes por semana.
– Procure conduzir as plantas, sempre pensando no futuro, quando tiver que colher e a quantidade de sol que cada planta deve receber.
– Eliminar ramos ladrões ou arqueá-los se necessário.
– Controlar sempre as formigas. Cuidado com as lebres.
– Fazer drenagem no caso de áreas com excesso de umidade.
– Retirar os frutos que se formarem no 1º. ano.
– Mantenha uma área (coroa) sem vegetação e roçar sempre que crescer demais.
– Se a vegetação for muito rala, plantar no outono/inverno: pastagens – aveia, azevém, ervilhaca.
– Não usar grade para “limpar” o pomar.
– No primeiro e segundo ano, poderão ser plantadas algumas culturas nas entrelinhas, como feijão, milho, melão, melância.
– Para semear pastagens nos outros anos é só distribuir as sementes nas entrelinhas, sem precisar incorporar.
Podas
A poda é um tratamento que deve ser feito em toda e qualquer frutífera. Tem as seguintes finalidades:
– Produtividade com qualidade.
– Conduzir a planta com uma forma e tamanho desejado.
– Formar uma estrutura capaz de suportar o peso de grandes cargas de frutas.
– Evitar que produza bem em um ano e no outro não (alternância).
– Evitar a ocorrência de doenças.
– Facilitar a colheita.
Controles de pragas e doenças
– Antes de aplicar qualquer produto químico, visando o controle de pragas, doenças e ervas daninhas é importante que seja feito um diagnóstico do problema.
– Antes de aplicar um produto, consulte um técnico, antes que você seja envenenado.
– Limpeza do pomar é fundamental para evitar focos de doenças.
Calendário de colheita para o Rio Grande do Sul: Jan Fev Mar Abr
Figo
Característica do Figo
Cultura do Figo
Poda da Figueira
Pragas do Figo
Receitas com figo
Bibliografia:
Curso Básico de Fruticultura – Engº. Agroº. Marco Moro – Escritório Regional da EMATER – Pelotas/RS – 2006.