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Plantio do caquizeiro

O plantio do caqui para mudas tipo “raiz nua” deve ser realizado no final inverno e para as mudas “envasadas”, o plantio deve ser realizado no início da época chuvosa, ou qualquer época do ano em locais sem geadas fortes e com irrigação O plantio deve ser realizado nas horas mais frescas do dia ou em dias nublados, com o solo bem úmido.
Deve-se usar régua de plantio para um bom alinhamento, ajustando-se a muda na cova de modo que o colo da planta fique ligeiramente acima do nível do solo (5 cm). Após o plantio, fazer uma “bacia” em torno da muda, com distância de 50 cm do tronco e a seguir regar com abundância. Até que se inicie as chuvas, as regas deverão ser repetidas com freqüência, para assegurar um bom pagamento da muda.
Recomenda-se utilizar cobertura morta como capim seco (sem sementes) ou com palha, para reter a umidade do solo. Sessenta dias após plantio, recomenda-se aplicar 150 g de sulfato de amônio/planta, repetindo-se essa operação após mais três vezes, a cada dois meses.

Marcação das Covas e Espaçamento
As covas devem ser marcadas de acordo com a declividade do terreno, procurando nivelá-las com certos cuidados, para assim não se obter um pomar desuniforme e que dificulte os tratos culturais.

O espaçamento de plantio varia em função da variedade a ser cultivada. Para as variáveis do tipo taninoso e variável, cujas plantas são mais vigorosas, os espaçamentos mais utilizados são 8 x 7 m (178 plantas/ha), 7 x 7 m (204 plantas/ha) e 7 x 6 m (238 plantas/ha). Já para as variedades do tipo não taninosos, cujas copas são menos vigorosas, os espaçamentos mais utilizados são os de 7 x 6 m (238 plantas/ha), 6 x 6 m (277 plantas/ha) e 6 x 5 m (333 plantas/ha).

Disposição das mudas no terreno:
Em forma de retângulo, triângulo ou quadrado.

Preparo do solo

– O ideal depois de escolhida a área, é preparar a terra no verão, antes do plantio do pomar.
– Retirar restos de vegetação, pedras.
– Fazer uma subsolagem.
– Aplicar calcário, conforme análise do solo.
– Fazer uma aração, incorporando o calcário.
– Fazer o plantio de uma cultura de verão, que pode ser feijão, milho, abóboras ou pastagem.
– Após a colheita destas culturas, fazer camalhões com aproximadamente 30 a 40 centímetros de altura e 2,0 a 2,5 metros de largura.

Como plantar

– Abrir covas com o tamanho suficiente para acomodar as raízes.
– A muda deve ser mantida na posição vertical e distribuir suas raízes dentro da cova, eliminando as bolsas de ar, através de uma leve compactação do solo com o pé.
– Ao colocar o enxerto na terra, é importante enterrá-lo na mesma profundidade que estava no viveiro.
– Fazer uma bacia em volta da muda plantada.
– Por cima da bacia, pode se por uma camada de palha. Ajudará a manter a umidade em torno da muda.
– Após o plantio deve-se irrigar as mudas. Com 5 a 10 litros de água.
– Colocar uma estaca, sem atingir as raízes e amarrar a muda sem enforcar.

Adubação inicial

– É recomendado para áreas maiores realizar análise de solo.
– No mínimo 3 meses antes do plantio.
– Aplicar primeiro calcário. Não se aplica junto com adubo.
– Depois aplicar o adubo recomendado, mas antes do plantio.
– Lembrar sempre que: Qualquer que seja o adubo, se entrar em contato com as raízes, poderá queimá-las e provocar a morte da muda.

Adubação complementar

– Lembrar sempre que uma árvore de fruta precisa para o seu desenvolvimento e frutificação uma adubação complementar.
– Sempre aplicar, uma vez por ano, logo após a colheita:
– esterco de galinha: 2 quilos por pé.
– esterco de gado: 4 quilos por pé.

Cuidados com o plantio

– Amarre um estaca junto a muda, deixando até a muda pegar e fixar bem na terra.
– Irrigar de acordo com a umidade do solo.
– Se não chover na semana, colocar 3,0 litros de água por pé, 2 vezes por semana.
– Procure conduzir as plantas, sempre pensando no futuro, quando tiver que colher e a quantidade de sol que cada planta deve receber.
– Eliminar ramos ladrões ou arqueá-los se necessário.
– Controlar sempre as formigas. Cuidado com as lebres.
– Fazer drenagem no caso de áreas com excesso de umidade.
– Retirar os frutos que se formarem no 1º. ano.
– Mantenha uma área (coroa) sem vegetação e roçar sempre que crescer demais.
– Se a vegetação for muito rala, plantar no outono/inverno: pastagens – aveia, azevém, ervilhaca.
– Não usar grade para “limpar” o pomar.
– No primeiro e segundo ano, poderão ser plantadas algumas culturas nas entrelinhas, como feijão, milho, melão, melância.
– Para semear pastagens nos outros anos é só distribuir as sementes nas entrelinhas, sem precisar incorporar.

Podas

A poda é um tratamento que deve ser feito em toda e qualquer frutífera. Tem as seguintes finalidades:
– Produtividade com qualidade.
– Conduzir a planta com uma forma e tamanho desejado.
– Formar uma estrutura capaz de suportar o peso de grandes cargas de frutas.
– Evitar que produza bem em um ano e no outro não (alternância).
– Evitar a ocorrência de doenças.
– Facilitar a colheita.

Controles de pragas e doenças

– Antes de aplicar qualquer produto químico, visando o controle de pragas, doenças e ervas daninhas é importante que seja feito um diagnóstico do problema.
– Antes de aplicar um produto, consulte um técnico, antes que você seja envenenado.
– Limpeza do pomar é fundamental para evitar focos de doenças.

Calendário de colheita para o Rio Grande do Sul: Fev Mar Abr

Caqui
Receitas com caqui
Caquizeiro
Caqui no Brasil

 

Bibliografia:
Curso Básico de Fruticultura – Engº. Agroº. Marco Moro – Escritório Regional da EMATER – Pelotas/RS – 2006.
Referências já citadas na página anterior.

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