Sobremesa de banana fácil
Ingredientes
1 litro de leite integral
4 colheres de sopa de amido de milho (40 gramas)
1 caixinha de leite condensado (395 gramas)
1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal (15 gramas)
1 xícara de chá de açúcar (200 gramas)
1/2 xícara de chá de água (120 ml)
8 a 10 bananas-pratas bem maduras (800 gramas)
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
1/2 pacotinho de biscoitos maizena (60 gramas)
Modo de preparo
Em uma bancada com os ingredientes separados:
– Reúna os ingredientes da sobremesa de banana fácil;
– Uma banana descascada e cortada em rodelas. Comece descascando e cortando as bananas em rodelas em um prato. Reserve;
– Uma panela com o açúcar sendo derretido. Para caramelizar a banana, coloque o açúcar na panela em fogo médio. Mexa até ficar na cor âmbar;
– Uma panela contendo açúcar derretido. Quando o açúcar virar caramelo, acrescente a água cuidadosamente e mexa até o açúcar derreter novamente;
– Um recipiente com banana caramelizada. Despeje as rodelas de banana no caramelo e misture delicadamente. Tampe e deixe a banana cozinhando em fogo baixo por cerca de 7 minutos. Lembre-se de mexer para não queimar. Desligue o fogo e reserve;
– Uma panela contendo a mistura de leite com amido de milho. Em outra panela no fogo desligado, adicione o leite, o amido de milho e misture bem;
– Uma panela contendo a mistura de leite, amido de milho, leite condensado, manteiga e baunilha. Acrescente o leite condensado, o creme de leite, a baunilha e a manteiga. Ligue o fogo médio e continue mexendo;
– Um recipiente contendo creme branco doce. Quando ele começar a encorpar e ferver, conte cerca de 10 minutos no fogo baixo. Quando parecer um mingau, desligue o fogo e mexa para amornar;
– Em uma travessa, despeje metade do creme e espalhe com a espátula;
Uma travessa forrada com creme branco doce, coberta com pedaços de bolachas. Adicione os biscoitos maizena em pedaços espalhados por cima do creme;
– Uma travessa forrada com creme branco doce, coberta com pedaços de bolachas e banana caramelizada. Por cima, coloque metade da banana caramelizada;
– Uma travessa contendo sobremesa de banana. Coloque a outra metade do creme e espalhe bem delicadamente. Por fim, coloque as bananas caramelizadas com o auxílio de um garfo para ficarem espalhadas e lindas;
– Uma travessa contendo sobremesa de banana.
Pronto, sirva essa sobremesa de banana geladinha e aproveite. Bom apetite!
Panquecas de banana
Ingredientes
2 bananas
2 ovos
1 colher de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
1/2 xícara de chá de leite
Manteiga (ou margarina) sem sal para untar
1 banana em rodelas
Mel a gosto
Modo de fazer
Reúna todos os ingredientes;
– Em uma vasilha, amasse as bananas e misture com os ovos e o açúcar;
– Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando sempre, para não empelotar;
– Por fim, coloque o leite, o fermento, mexendo até obter uma massa homogênea;
– Coloque uma concha da massa no centro de uma frigideira untada com um pouco de margarina. É importante despejar a massa devagar, para que não se espalhe muito.
– Deixe dourar e, com a ajuda de uma espátula, vire a panqueca e doure o outro lado. Repita o processo até que a massa acabe;
– Empilhe as panquecas e decore com as rodelas de banana e o mel;
Está pronto! Sirva e aproveite.
Bolo de casca de banana
Ingredientes massa:
4 unid. de casca de banana;
2 unid. ovo;
2 xíc. (chá) de leite;
2 colheres (sopa) margarina;
3 xíc. (chá) de açúcar;
3 xíc. (chá) de farinha de rosca;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Ingredientes cobertura:
1/2 xíc. (chá) de açúcar;
1 1/2 xíc. (chá) água;
4 unid. de banana;
1/2 unid. de limão.
Modo de fazer:
Lave as bananas e descasque. Separe 4 xíc. de casca para fazer a massa.
Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo.
Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.
Rosquinhas de banana
Ingredientes:
2 unid. de banana madura;
1 xíc. (chá) farinha de soja;
3 xíc. (chá) farinha de trigo;
1/2 xíc. (chá) açúcar;
1 colher (sobremesa) margarina;
1 colher (chá) fermento em pó;
1 pitada sal;
1 unid. ovo;
1/2 colher (sopa) canela em pó;
2 colheres (sopa) açúcar;
1 xíc. (chá) óleo para fritar.
Modo de fazer:
Amasse as bananas com garfo. Misture aos demais ingredientes, exceto os 3 últimos, e forme uma massa homogênea. Com essa massa, molde rosquinhas. Leve para fritar em óleo quente, deixe escorrer o excesso de óleo em papel absorvente e, em seguida, passe-as em mistura de açúcar com canela.
Dica: a banana é rica em potássio.
Bananada
Ingredientes:
1kg de bananas nanicas;
700g de açúcar cristal;
1 xícara de água;
caldo de dois limões tamanho médio.
Modo de fazer:
Descasque e pique as bananas em rodelas finas;
Pese as bananas (já picadas);
Pese o açúcar e ponha-o em uma panela;
Meça a água e misture o açúcar;
Leve ao fogo para fazer uma calda;
Quando a calda estiver bem grossa, acrescente as bananas e o caldo dos limões.
Mexa devagar e constantemente;
Retire do fogo quando o doce estiver no ponto,
ou seja, quando aparecer o fundo da panela.
Despeje em fôrmas. Desenforme depois de frio.
Torta de banana com resto de pão
Ingredientes:
O propósito desta receita é utilizar as sobras de pão e/ou banana. Então, a quantidade de ingredientes varia de acordo com o que se tem;
Para cada fôrma média usar 2 ovos;
Uma xícara de açúcar;
Leite o suficiente para embeber o pão;
Canela a gosto.
Modo de fazer:
Utilize uma fôrma untada com margarina;
Coloque uma camada de resto de pão embebido em leite;
Coloque uma camada de banana cortada em fatias;
Coloque uma camada de açúcar e canela, e assim por diante;
Por último, cubra com ovos bem batidos;
Leve ao forno quente para assar por 30 minutos.
Torta preguiçosa
Ingredientes:
1kg de banana;
10 colheres (sopa) de farinha de trigo;
7 colheres (sopa) de açúcar;
5 colheres (sopa) de leite;
2 colheres de fermento em pó;
1 colher de baunilha;
3 colheres de manteiga ou margarina;
3 ovos.
Modo de fazer:
Peneire todos os ingredientes secos e reserve;
Corte as bananas ao meio;
Unte a fôrma com margarina ou manteiga e monte a torta;
1ª camada: a mistura é feita com os ingredientes secos.
2 ª camada: bananas em fatias;
3ª camada: pedacinhos de manteiga ou margarina;
4ª camada: a mistura é feita com os ingredientes secos, e assim por diante;
Por último, bata os ovos inteiros com 5 colheres de leite;
Derrame por cima da torta e polvilhe com açúcar e canela;
Leve ao forno quente para assar durante 40 minutos, até dourar.
Obs: A banana pode ser substituída por maçã ou abacaxi.
Bananas
Como plantar bananeiras
Fonte: Cozinha Brasil – SESI – Serviço Social da Indústria – Departamento Regional de São Paulo. e-mail: secretaria.cn@sesi.org.br