Empada Missioneira
Receita Premiada no Degusta Missões – Receita da Padaria e Confeitaria Ehlert
Esse prato à base de carne bovina e butiá, torna-se importante para a gastronomia missioneira, pois une dois ingredientes muito utilizados pelo povo Guarani na época das reduções: o butiá e a carne bovina. O butiá é um fruto nativo de nossa região, que deu origem ao nome do município de Giruá, pertencente aos Sete Povos das Missões povoados pelos índios Guarani. O butiá fazia parte da cultura e da alimentação deste povo. Buscamos este sabor peculiar que, acrescido a outros ingredientes, como a carne bovina e alguns legumes, resultaram neste sabor agridoce muito especial e único, originando esta empada denominada “missioneira”.
Ingredientes
Massa:
– 200 g de farinha de trigo
– 125g de manteiga
– 1 gema
– 100 g creme de leite
Recheio:
– 230 g guisado
– 1 tomate
– ½ cebola
– 1 colher de manteiga
– 1 envelope de sazon vermelho
– 50 g de ervilha
– 150 g de polpa de butiá
– orégano
– gergelim
– sal a gosto
Modo de Fazer:
Massa: Juntar todos os ingredientes, sovar até formar uma massa lisa (descansar na geladeira por 30 min). Recheio: Derreter a manteiga, juntar todos os ingredientes (menos o butiá, o orégano e o gergelim) e cozinhar. Retirar do fogo e agregar o butiá. Reservar. Abrir a massa, forrar 25 forminhas de empadas, colocar o recheio, cobrir, passar a manteiga e espalhar orégano e gergelim. Assar por aproximadamente 30 min. em forno médio.
Musse de butia
Ingredientes
30 butiás maduros e sem sementes;
1 ou 2 colheres (sopa) de água;
1 lata de leite condensado;
1 lata ou duas caixinhas de creme de leite;
1 limão-taiti espremido.
Modo de Preparo
Bata a polpa dos butiás, com a água, no liquidificador.
Peneire, pressionando bem para extrair o máximo de líquido, e reserve.
Em seguida, bata o leite condensado e o creme de leite. Adicione o suco de limão e o de butiá. Bata até a mistura ficar totalmente homogênea.
Coloque num pirex e leve à geladeira para gelar.
Pudim de butia
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3/4 da lata (use a lata do leite condensado p medir) de butiá sem o caroço, completando o restante da lata com leite.
1 colher de sopa de maizena
4 ovos inteiros
1 xic. de açucar para caramelar a forma
Modo de Preparo
1- Bata todos ingredientes no liquidificador, caramele a forma. Coloque na forma para pudim e cozinhe em banho maria por 45min.
2- Desenformar depois de frio e o rendimento, depende do tamanho da fatia.