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Receitas com abacaxi

Sorvete de abacaxi

Ingredientes:
1 xícara de água;
1 xícara de açúcar;
3 xícaras de caldo de abacaxi;
2 claras.

Modo de fazer:
1o Levar ao fogo a água e o açúcar e, ao ferver, juntar o caldo do abacaxi.
2o Deixar esfriar e levar ao congelador
3o Quando gelado, liquidificar bem com a clara em neve.
4o Voltar ao congelador por uma hora e meia ou até ficar congelado.

Suco de abacaxi

Ingredientes:
1 abacaxi pequeno ou médio;
1 litro de água;
6 colheres (sopa) açúcar.

Modo de fazer:
1 – Descascar o abacaxi e cortar em quatro porções no comprimento.
2 – Retirar o talo do abacaxi e picar as quatro porções;
3 – Colocar tudo numa panela e juntar a água;
4 – Ferver durante dez minutos, retirar do fogo e deixar esfriar;
5 – Liquidificar durante cinco minutos e coar numa peneira;
6 – Conservar em vidros esterilizados ou servir adicionando o açúcar.

Bolo de abacaxi

Ingredientes:
1 xícara de açúcar;
1 xícara de farinha de trigo;
1/2 xícara de leite;
2 ovos;
2 colherinhas (chá) de fermento em pó;
fatias de abacaxi;
creme de chantili.

Modo de fazer:
1o Bater as gemas com o açúcar, juntar o leite e bater novamente, juntando as claras em neve;
2o Tornar a bater, juntar a farinha de trigo peneirada com o fermento e misturar bem;
3o Forrar uma forma com açúcar mascavo, salpicar com pedaços de manteiga;
4o Arrumar no fundo as fatias de abacaxi e despejar nela a massa;
5o Levar ao forno em temperatura média;
6o Quando o bolo estiver assado, desenformar, de modo que as fatias de abacaxi fiquem em cima;
7o Cobrir com creme chantili.

Docinhos de abacaxi

Ingredientes:
500g de abacaxi;
6 gemas;
1 coco ralado;
500g de açúcar;
açúcar cristalizado;
cravo da índia;

Modo de fazer:
1o Liquidificar ou moer o abacaxi;
2o Passar as gemas por uma peneira e adicioná-la aos outros ingredientes;
3o Levar ao fogo brando e mexer constantemente com uma colher de pau, até o ponto de enrolar, quando a massa se desprega da panela;
4o Despejar a massa numa tigela untada, deixar esfriar;
5o Enrolar os docinhos, e modelando-os com formato de abacaxi;
6o Passá-los no açúcar cristalizado e, enfeitar com cravo da índia e colocar nas forminhas de papel.

Refresco de abacaxi

Ingredientes:
1 abacaxi;
1/2 garrafa de vinho branco;
1 garrafa de vinho branco espumante;
açúcar;

Modo de fazer:
1 – Descascar o abacaxi, tirar os olhos e cortar o meio em quadradinhos, e o resto esmagar e espremer num pano;
2 – Adoçar a calda obtida, misturando-a com o vinho branco, e levar para gelar, juntamente, com os quadrados de abacaxi;
3 – Na hora de servir, adicionar o vinho branco espumante;
4 – Servir em taças barradas de açúcar.

Bolo de casca de abacaxi

Ingredientes:
2 xíc. (chá) caldo de casca de abacaxi;
2 unid. ovo;
2 xíc. (chá) açúcar;
3 xíc. (chá) farinha de trigo;
1 colher (sopa) fermento em pó.

Modo de fazer:
Afervente a casca de 1 abacaxi, com 5 xícaras (chá) de água, por 20 minutos. Bata no liquidificador a casca, coe e reserve o caldo e o bagaço separadamente. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente 2 xíc. (chá) do suco de casca e o fermento.
Misture bem. Asse em fôrma untada em forno moderado. Depois de assado, perfure todo o bolo com um garfo, umedeça com o restante do caldo e se preferir coloque a casca como cobertura.

Doce de casca de abacaxi

Ingredientes:
1 xíc. (chá) casca de abacaxi;
1 xíc. (chá) água ;
1 xíc. (chá) açúcar;
1/2 colher (sopa) margarina;
6 unid. cravos;
2 colheres (sopa) coco ralado;

Modo de fazer:
Lave o abacaxi com uma escova em água corrente. Descasque. Pique as cascas e leve ao fogo em uma panela com a água. Deixe ferver até amolecer. Bata no liquidificador a casca cozida com o caldo e peneire. Leve ao fogo a mistura que ficou na peneira e junte o açúcar, a margarina, o cravo e o coco ralado. Mexa até desprender do fundo da panela.

Chá de frutas

Ingredientes:
1 unid. casca de abacaxi;
1 unid. casca de maracujá;
1 unid. casca de laranja;
1 xíc. (chá) açúcar;
1 litro de água;
1 unid. casca de maçã;
1 colher (sopa) chá de camomila;
1 colher (sopa) chá de erva-doce;
canela em pau a gosto;
6 unid. cravo.

Modo de fazer:
1 – Lave as cascas das frutas com uma escovinha;
2 – Corte-as e leve ao fogo juntamente com o açúcar, o cravo, a canela e 1 xíc. (chá) de água;
3 – Cozinhe até formar uma calda;
4 – Continue acrescentando água aos poucos;
5 – Por último, coloque os chás.
6 – Desligue o fogo e tampe a panela
7 – Aguarde alguns minutos; coe e sirva quente ou frio.

Abacaxi
Plantio do abacaxi

Fonte:
Cozinha Brasil – SESI – Serviço Social da Indústria – Departamento Regional de São Paulo
e-mail: secretaria.cn@sesi.org.br

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