Picolé de iogurte com ameixa
Ingredientes geleia:
500g de ameixas
1 xícara (chá) de açúcar demerara;
suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Higienize as ameixas, retire os caroços, coloque-as no liquidificador, bata até formar uma polpa.
Despeje a polpa em uma panela média de fundo grosso, acrescente o açúcar e o caldo do limão.
Leve ao fogo médio, mexa de vez em quando (assim que formar uma espuma, retire com a colher). Deixe no fogo por 30 a 35 minutos até ficar consistente.
Guarde na geladeira em vidros esterilizados.
Ingredientes picolé:
3 copos de iogurte natural (170g cada);
5 colheres (sopa) de geleia de ameixa;
palitos de picolé;
copos descartáveis ou forminhas próprias para picolé.
Adicione a geleia no iogurte, misture bem, coloque nas forminhas de picolé ou nos copinhos descartáveis.Tampe com papel alumínio, faça um furinho no papel e coloque o palito. Leve ao freezer por 3 a 4 horas, até endurecer.
Dica: quem quiser o picolé mais doce é só acrescentar mais geleia.
Estes picolés ficam cremosos e deliciosos.
Mini Tarte Tatin de Ameixa
muito prática para servir num almoço/jantar em família ou amigos. Basta no fim juntar uma bola de gelado de baunilha e fica completa!
250 g de massa folhada (de boa qualidade)
12 ameixas rijas/firmes (divididas ao meio sem pele e sem caroço)
100 g de açúcar
50 g de manteiga em cubos
canela e/ou baunilha para aromatizar
Ligue o forno a 180ºC. Barre 8 ramequins com manteiga. Enquanto isso coloque uma panela, de fundo pesado, ao lume e junte metade do açúcar até começar a dissolver, quando isso acontecer, junte o restante. Vá rodando a panela (nunca mexa com uma colher) até o açúcar começar a ganhar uma cor laranja escuro/caramelo. Desligue o lume e divida o caramelo pelos ramequins. Polvilhe o caramelo com canela e coloque as ameixas por cima.
Estique a massa folhada e corte em círculos (um pouco maiores do que o tamanho dos ramequins). Pique com um garfo a massa folhada, para ajudar a cozer. Cubra a fruta e enfie as extremidades da massa a toda a volta contra a borda dos ramequins.
Leve ao forno a cozer por 20minutos ou até a massa estar dourada. Desenforme (como se fosse um bolo) e sirva!
Pavê de Ameixa
Ingredientes:
2 pacotes de biscoito maisena ou leite
Creme Branco :
750 ml de leite
1 lata de leite condensado
3 gemas
4 colheres (de sopa) de amido de milho (maisena)
4 gotas de essência de baunilha
Creme de Ameixa:
250 de ameixa seca sem caroço
1 xícara (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de água
Cobertura:
3 claras
6 colheres (de sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Creme Branco:
Misture todos os ingredientes em uma panela. Dissolva a maisena em um pouco do leite frio antes de misturar com o resto. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não empelotar. Depois de pronto e com o fogo desligado acrescente a baunilha e misture. Reserve.
Creme de Ameixa:
Em uma panela junte as ameixas, o açúcar e a água e leve para cozinhar até o açúcar dissolver todo. Coloque no liquidificador e bata até ficar cremoso. Reserve.
Cobertura:
Bata as claras (eu bati na batedeira) até ficarem firmes, acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Acrescente o creme de leite e bata mais. Pronto é só usar.
Montagem:
Vá molhando os biscoitos no leite e arrumando em uma travessa. Depois acrescente o creme branco por cima dos biscoitos. Por cima do creme branco, espalhe o creme de ameixa e depois vá fazendo camadas:
1 – Biscoitos
2 – Creme branco
3 – Creme de ameixa
Até acabar todos os recheios.
Depois, por último, espalhe a cobertura. Faça uma frescurinha para decorar, com o creme de ameixa e com algumas ameixas inteiras.
Leve ao congelador até ficar firme (umas quatro horas).
Ameixa
Plantio da ameixa
Fontes:
www.andreaquitutes.com/
benicemakeacake.com/
www.aquinacozinha.com/