Receitas com melão
Melão (Cucumis melo)
O melão, originário da Ásia, é a fruta do meloeiro, planta rasteira e herbácea, da família da abóbora e da melancia. Tem formato variável (redondo, oval ou alongado), entre 20 e 25 cm de diâmetro, casca lisa, enrugada ou apresentando nervuras em forma de rede, e cor da casca variando do verde ao amarelo. Sua polpa também varia segundo o tipo, havendo melões amarelados, esverdeados e esbranquiçados.
Em geral, o melão é uma fruta bem aromática, de gosto definido, mas também é possível encontrar melões insípidos, sem gosto particular, ou mesmo amargos. A planta do melão é rasteira, tem folhas grandes, com cinco pontas salientes e suas flôres são brancas, algumas vezes amareladas ou alaranjadas, pequenas e frágeis. Geralmente é servido ao natural.
Alimento funcional, além de ser nutritivo produz benefícios para a saúde. Repõe o potássio, necessário para o bom funcionamento do organismo, além de conter glicose, altamente antioxidante, rico em: Vitamina C, E, A, ácido fólico, ácidos orgânicos, além de alguns sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Portanto é desintoxicante, evita o acúmulo de plaquetas, é diurético e reduz riscos de câncer e doenças do coração.
A sabedoria popular costuma utilizá-lo para a recuperação de pessoas debilitadas ou em fase de
convalescença. Ao natural ou em compotas, o melão é um alimento excelente.
O melão tem propriedades refrescantes e hidratantes pois a fruta compõe-se de 90% de água, por isso mesmo, é ideal para as épocas de muito calor. É uma fruta ótima para regimes de emagrecimento.
A compra do melão requer alguns cuidados para se ter certeza que a fruta está em boas condições de consumo. Um melão maduro apresenta as seguintes características: quando comprimido nas extremidades, ceder levemente; suas sementes devem estar soltas (sacuda a fruta e veja se faz ruído); a casca precisa estar bem firme, ter cor forte e não apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos; o perfume da fruta deve estar suave e agradável.
O melão deve ser conservado em lugar fresco e arejado. Assim, ele se mantém em bom estado por uma semana. Se a fruta já estiver madura, convém guardá-la na geladeira. Caso ela esteja aberta, cubra com plástico ou papel de alumínio para que não absorva os odores de outros alimentos. Para apressar o amadurecimento do melão, envolva a fruta em uma folha de jornal por 1 ou 2 dias.
Na cozinha, o mais comum é servir o melão ao natural como entrada ou como sobremesa. Como entrada, ele é preparado com sal ou com gengibre em pó. Um prato conhecido e considerado de paladar sofisticado é o melão com fatias de presunto cru. Como sobremesa, pode ser adoçado com açúcar ou com mel.
DICAS CULINÁRIAS:
- aproveite as sementes do melão. Lave-as em água corrente e coloque num tabuleiro para secar. Leve ao fogo numa frigideira para que tostem ligeiramente. Depois, polvilhe com sal. Ficam ótimas para acompanhar caipirinha ou uma cerveja bem gelada.
- se o melão estiver muito aguado ou pouco doce, polvilhe com sal. Ele melhora muito.
- o melão fica delicioso quando é regado com um pouco de suco de limão.
CURIOSIDADES:
- Nos Estados Unidos foi cultivado o maior melão do mundo. Ele pesava 90,7 kg.
Partes utilizadas: Fruto
Propriedades medicinais do
melão
O melão é produzido por uma planta da
família das Cucurbitáceas, originária da Ásia e
aclimatada no Brasil. Pertence à mesma família da
melancia.
Ajuda a tratar de: Anemias, cansaço físico e mental, contusões, debilidade orgânica, eliminaçao
de toxinas, inflamações nas pálpebras, intestino preguiçoso, ressecamento da pele.
- É calmante e diurético.
Utilidades Medicinais:
Disenteria - Triturar as sementes em água e um pouco
de mel. Coar. Tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por
dia.
Estômago, doenças do - Tomar esporadicamente o
suco de melão. Substituir refeições por este suco.
Triturar as sementes em água e mel; coar e tomar morno e
bem diluído, 3 xícaras por dia.
Febre - Proceder como indicado em disenteria, com a
diferença de que o liquido ali indicado deve ser tomado
fresco em caso de febre.
Hepática, insuficiência - Proceder como indicado
em estômago.
Inapetência - Triturar as sementes em água e mel
(no liquidificador). Coar e tomar bem diluído, duas horas
e meia antes da refeição.
Reumatismo - Fazer refeições só de melão,
esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana só com
melão, quando se deve manter repouso.
Plantio do melão
O espaçamento a ser usado:................................................... 1,5
X 0,3 metros.
Calendário de colheita para o Rio Grande do Sul:
|
Jan |
Fev |
Mar |
Abr |
Mai |
Jun |
Jul |
Ago |
Set |
Out |
Nov |
Dez |
Melão |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
Receitas com melão:
Fontes: http://www.geocities.com/atine50/frutas/frutas.htm, às 01:05h; em 27/01/2008.
Essencial - Um guia prático para cuidar da saúde, Editora Nova Cultural Ltda, São Paulo, 2001.
Emater/RS
Curso Básico de Fruticultura - Engº. Agroº. Marco Moro - Escritório Regional
da EMATER - Pelotas/RS - 2006.
www.todafruta.com.br Data Edição: 07/07/04
Bibliografia:
As Frutas na Medicina Natural
Alfons Balbach
Daniel S. F. Boarim
Edição Vida Plena
(XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba - SP.