Receitas de mamão
Mamão (Carica papaya)
Considerado tipicamente brasileiro, o mamão foi consagrado pela sabedoria popular como um santo remédio para intestinos preguiçosos. Há quem ingira, com esse propósito, também as sementes. A fruta, no entanto, tem outras (e variadas) aplicações. E contém papaína, enzima que facilita a digestão.
Nome científico: Carica papaya
Família: Caricáceas
Nome comum: mamão, papaya
Origem: América tropical
Descrição e característica da planta: o mamoeiro é uma planta com tronco central ereto e com um tufo de folhas na parte superior. As folhas são formadas diretamente no tronco e, se provocar ferimento em qualquer parte da planta, nesse local sai um líquido branco, o látex. A frutificação se inicia a partir de 4 a 5 meses de idade e depois produz contínua e de forma econômica por três a quatro anos, mas pode sobreviver por vinte anos. No mamoeiro existem três tipos de plantas: 1) plantas hermafroditas – são aquelas que têm os dois sexos na mesma flor, portanto, não precisa de outras plantas para produzir frutos. Os frutos têm formato alongado; 2) plantas masculinas - produzem flores em hastes bem longas, podendo atingir mais de um metro de comprimento. Essas flores produzem grãos de pólen que fecundam as flores femininas e as hermafroditas. Com certa freqüência há formação de flores hermafroditas nas plantas masculinas e com isso produzem frutos pequenos, alongados, amargos e pouco aceitos pelo consumidor e 3) plantas femininas - necessitam plantas masculinas ou hermafroditas nas proximidades para que ocorra a polinização, sem isso não há produção de frutos. Os frutos têm formato mais arredondado. O mamoeiro não pode ser plantado em regiões sujeitas a geada ou em regiões de temperatura constantemente frias. A planta se desenvolve bem em qualquer tipo de solo, mas não pode ser encharcado ou com má drenagem. A propagação é feita por sementes. Elas devem ser retiradas de frutos maduros, de preferência, com formato alongado, porque não nascerão plantas masculinas. Depois, elas devem ser lavadas e secadas à sombra. Quando bem acondicionadas, as sementes podem ser armazenadas por até dois anos, mas o ideal é plantar logo após a extração. A semeadura pode ser feita diretamente no campo ou em vasilhames com substrato, que é a mais indicada. A germinação ocorre entre 15 a 21 dias e o plantio no campo deve ser feito quanto estiverem com 15 a 20 centímetros de altura.
Produção e produtividade: o Brasil é um grande produtor de mamão e os estados da Bahia e Espírito Santo são os maiores produtores e exportadores. O mosaico, uma doença causada por vírus, impede a produção em plantas doentes e com isso limita o seu plantio em algumas regiões, principalmente no estado de São Paulo, que na década de 1960 foi o maior produtor nacional. O transmissor dessa virose é um inseto, o pulgão. A doença atinge também aqueles dois estados (Bahia e Espírito Santo), onde as plantas doentes são cortadas. O mamão com a doença pode ser consumido normalmente, sem nenhum problema, porque o vírus não afeta o homem. O Brasil exporta frutos para vários países da Europa, aos Estados Unidos da América do Norte e ao Japão. A produtividade de algumas variedades pode chegar a 60 a 80 toneladas por hectare.
Utilidade: os frutos maduros são consumidos principalmente ao natural e são ricos em açúcares, sais minerais, vitaminas e papaína. Podem ser consumidos em forma de sucos, purês e doces. Os frutos verdes podem ser utilizados no preparo de doces diversos e na extração da papaína. A papaína é uma enzima empregada em vários setores, como para amaciar a carne, na indústria de tecidos, para eliminação de gomas, nos alimentos dietéticos e outros.
Partes utilizadas: Leite, flor masculina, fruto.
Propriedades medicinais do mamão
A história do mamão no continente
americano remonta a Ponce de Leon, que, depois de ter
desembarcado nas praias da Flórida, escreveu ao rei da
Espanha, contando sua jornada em busca de juventude.
Disse, na sua carta, o seguinte: ¨Os índios preparam a
carne para cozinhar, envolvendo-a, muitas horas antes de
levá-la ao fogo, com folhas de uma árvore que produz um
delicioso 'melão', o qual se come tão tenra que
suas fibras se separam facilmente com os dedos¨. O mamão
é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor
nutritivo, como pelo seu poder medicinal. Um dos seus mais
importantes princípios é a papaína, uma enzima
reconhecida como superior à pepsina e muito usada para
prestar alívio nos casos de indigestão aguda. Também tem
efeitos benéficos sobre os tecidos vivos. O leite de mamão
está tendo tantas e tão variadas aplicações nos
Estados Unidos, que já existe nesse país uma florescente
indústria destinada a colhê-lo, manipulá-lo e
comercializá-lo.
Ajuda a tratar de: Afecções das vias respiratórias, calos, feridas, prisão de ventre, problemas digestivos, verminoses, verrugas.
Utilidades Medicinais:
Acidose - Fazer refeições só de mamão. Mastigar
algumas sementes.
Anginas - Cataplasma local com a polpa do mamão miúdo
e ácido.
Bronquite - Proceder como indicado em rouquidão ou
em gripe.
Calos - Aplicar no local o ¨leite¨ do mamão, de
preferência o leite das folhas.
Câncer - Comer em jejum, mastigando, cerca de 15
sementes de mamão. Após as refeições comer cerca de 10
sementes. Além deste, são necessários outros cuidados
específicos.
Diurese - Recomenda-se fazer refeições exclusivas
de mamão ou de suco de mamão. Comer, juntamente, algumas
sementes.
Estômago, doença do - Recomenda-se usar mamão
maduro em abundância, e fazer, esporadicamente, refeições
exclusivas desta fruta. Mastigar umas 10 ou 15 sementes de
mamão por dia.
Feridas - Aplicar no local o ¨leite¨ extraído das
folhas.
Fígado, doenças do - Mastigar umas 10 ou 15
sementes de mamão após o almoço.
Gripe - Infusão das flores do mamoeiro-macho com
um pouco de mel. Tomar 2 a 3 xícaras por dia, mornas.
Laxante - Fazer refeições exclusivas de mamão,
de preferência no desjejum. Comer, juntamente, algumas
sementes.
Pele, para a beleza da, ou manchas e rugas da - Massagear
diariamente a pele com mamão maduro.
Verrugas - Proceder como indicado em calos.
Calendário de colheita para o Rio Grande do Sul:
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Ver também:
Receitas de mamão
Fontes: Essencial - Um guia prático para cuidar da saúde, Editora Nova Cultural Ltda, São Paulo, 2001.
http://globoruraltv.globo.com/GRural/0,27062,LTP0-4373,00.html às 12:02 de 19 de abril de 2008.
www.todafruta.com.br Data Edição: 07/07/04
Bibliografia:
As Frutas na Medicina Natural
Alfons Balbach
Daniel S. F. Boarim
Edição Vida Plena
(XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba - SP.