Romã (Punica granatum)
Dizem que esta fruta, originária da África e bem adaptada ao Brasil, afasta inveja e raiva.
Plantar um pé no quintal, colocar uma semente no bolso e em alguns pontos da casa deixam o
mau-olhado longe. Também dizem que, comidas na noite de Ano-novo, elas trazem prosperidade.
Talvez. O certo, porém, é que a romã contém açúcares, tanino, ácidos orgânicos e vitamina C.
Partes utilizadas: Casca do caule e do fruto, flor e semente.
Propriedades medicinais da romã
A romanzeira é um arbusto, ornamental e medicinal, da família
das Puniáceas, originário da África setentrional e aclimatado no
Brasil.
Ajuda a tratar de: Disenteria, eliminação de toxinas, faringites, gengivites, infecções
vaginais por fungos, inflamações da garganta, laringites, pele cansada e sem brilho,
sangramento de gengiva, sapinhos, verminoses.
Utilidades Medicinais:
Angina da garganta - Xarope do suco de romã. Extrair o suco de romã
misturar com mel meio a meio e deixar cozer por uma hora. Tomar uma colher
de sopa de três em três horas.
Carbúnculo - Cataplasmas com as folhas frescas trituradas. Renovar
frequentemente.
Doenças da garganta - Proceder como indicado em angina da
garganta. Gargarejo com o decocto das flores secas e pulverizadas. Gargarejo
com o suco da romã.
Teníase - Tomar um copo pequeno de decocto da casca antes de
dormir.
Fontes: Essencial - Um guia prático para cuidar da saúde, Editora Nova Cultural Ltda, São Paulo, 2001.
www.todafruta.com.br Data Edição: 07/07/04
Emater/RS
Bibliografia:
As Frutas na Medicina Natural
Alfons Balbach
Daniel S. F. Boarim
Edição Vida Plena
(XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba - SP.