abacateabacaxiameixaamoraamora pretaaracaazeitonabananabutiabergamotacaquifigofigo da indiaframboesagoiabaguabirobaguabijukiwilaranjalimãomaçãmamãomangamaracujámarmelomelanciamelãomirtilomorangonectarinanesperanos pecãpêrapêssegoPinhãopitangaromãuva

 

flordokiwi
A flor do Kiwi é comestível?
Fernando Alberton
Sâo Paulo/SP


Resposta.Na literatura não é citado o potencial comestível das flores do kiwizeiro, embora elas apresentem um aspecto bastante atrativo. De modo geral, a maior dificuldade de consumir as flores do kiwizeiro assim como de outras plantas frutíferas é a rápida decomposição das mesmas após a colheita, tornando-as murchas em poucos minutos, o que praticamente inviabiliza a sua comercialização ou utilização. Algumas espécies, como a goiabeira serrana (Feijoa sellowiana) apresentam flores com pétalas mais suculentas e que são utizadas para consumo in natura, mas é um dos poucos exemplos. Por outro lado, não se tem informações de substâncias prejudiciais à saúde em flores de plantas frutíferas, algumas delas, porém, não apresentam sabor agradável ao consumo.


Jair Costa Nachtigal
Pesquisador
Embrapa Clima Temperado
Estação Experimental Cascata
Caixa Postal, 403, Rodovia BR 392, Km 78
CEP 96001-970, Pelotas, RS,
Fone: (53)32779700/9701/9702
Fax: (53)32775144