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O limão
é verdadeiramente uma jóia da natureza.
Pode ser considerado o rei dos frutos curativos,
sendo impressionante a quantidade e variedade das
suas aplicações. No entanto, tendemos
a repudiá-lo, quando pensamos no seu gosto
azedo, e a minimizar as suas virtudes, tanto na
manutenção e recuperação
da saúde, quanto ao seu valor nutricional
e possibilidades múltiplas de utilização
culinária. Esta atitude se instalou pela
suposição de que ele é agressivo
para o estômago, que pode acidificar o sangue,
descalcificar e enfraquecer o organismo... Ora,
nada mais falso e oposto à realidade. Vejamos:
Propriedades Curativas:
Através de estudos prolongados, constatou-se que
o uso do limão estimula a produção
do carbonato de potássio no organismo, promovendo
a neutralização de acidez do meio humoral.
Efetivamente, apesar de no estado livre ter como princípio
ativo o poderoso ácido cítrico, este, em
contacto com o meio celular, no interior do nosso organismo,
é transformado durante a digestão e comporta-se
como um alcalinizante, ou seja, um neutralizante da acidez
interna.
Os seus diversos sais, por seu turno, convertem-se
em carbonatos e bicarbonatos de cálcio, potássio,
etc, os quais concorrem para acentuar positivamente a
alcalinidade do sangue. Um dos efeitos notáveis
do limão é, por exemplo, o de combater o
ácido úrico - temível inimigo (tantas
vezes letal) de muitos cidadãos quando chegam a
uma idade mais "respeitável".
Tomado
pela manhã, em jejum (10 a 20 minutos antes do
desjejum), descongestiona e desintoxica o organismo e,
se usado com regularidade, erradicará por completo
todos os uratos. Deste modo, é evidente a sua grande
valia nas diversas patologias reumáticas e artríticas.
Com efeito, a ingestão da dieta de limões
(ver abaixo), aumenta na urina a excreção
de ácido úrico, uréia e ácido
fosfórico. Seu uso Interno (como também
externo) é muito útil na regeneração
dos tecidos inflamados das mucosas, reconduzindo ao estado
e funcionamento normal de todos os órgãos
do aparelho digestivo.
Nas afecções gastro
intestinais, os ácidos do limão destroem
os germes e as bactérias nocivas que se libertam
e que contribuem para gerar as ulcerações.
Ainda combate as fermentações e os gases.
É um amigo do pâncreas e, malgrado certas
apreensões quanto a supostas incompatibilidades
com o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um tonificante
do fígado e da vesícula.
Relativamente ao
aparelho genito-urinário, bem como ao sistema cardiovascular,
é igualmente um poderosíssimo eliminador
de toxinas e um tônico privilegiado. Tem, assim,
ação que impede e neutraliza a proliferação
das tão temidas afecções arterioscleróticas.
Gargarejos do seu suco fresco são benéficos
para todos os tipos de afecções do trato
nasofaríngeo, bem como para laringites e gengivites.
Inalado (puro ou diluído), é um bom desinfetante
nas rinites e sinusites.
COMPOSIÇÃO:
Entre os frutos conhecidos e disponíveis, é
o que apresenta o mais elevado índice de radioatividade
natural e benéfica (85%), sendo seguido pela uva
moscatel ácida e pelo ananás (74%). Podemos
dizer que existem cerca de 70 variedades. Todas são
portadoras de uma enorme capacidade vitamínica
e de dinamismo no nosso metabolismo interno. - Contém
vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se
encontra principalmente na casca e, vitamina A na polpa
fresca e sumo. - É riquíssimo em vitamina
C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga um papel inestimável
nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando,
concomitantemente, o desempenho das glândulas endócrinas.
Por essa razão, é indispensável a
sua ingestão diária. - Possui vitamina PP,
que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e
vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
- Contém grandes quantidades de sais minerais e
oligoelementos como o cálcio, ferro, silício,
fósforo, cobre, magnésio e iodo. - Encontram-se
apreciáveis percentagens de ácidos cítricos
e málico, além de pequenas quantidades de
ácido acético, fórmico e de citratos
de potássio e de sódio. - É portador
de glucose e frutose diretamente assimiláveis,
bem como de sacarose. - Contém gomas, mucilagem
e algumas albuminas.
Fonte: O Poder de Cura do Limão.
Autora: Conceição
Trucom
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