__
Bolo
de nozes com recheio de doce de leite
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
360 g de açúcar
300 g de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de nozes moídas
manteiga para untar
Recheio: 2 latas de leite condensado
Modo de Preparo:
Bata os ovos com o açúcar na batedeira em velocidade alta, até obter um
creme fofo e esbranquiçado. Junte a farinha peneirada com o fermento e
bata em velocidade baixa até ficar homogêneo. Adicione o leite e, por último,
as nozes, batendo sempre em velocidade baixa. Unte com manteiga uma
assadeira de 20 cm de diâmetro. Distribua a massa e leve ao forno baixo,
pré-aquecido,
por 2 horas e 30 minutos.
Recheio:
cubra com água as latas fechadas e cozinhe por 50 minutos. Retire o bolo
do forno e espere esfriar. Elimine com uma faca o que exceder na fôrma.
Desenforme o bolo e divida-o em três partes. Cubra a fôrma com filme plástico,
coloque uma das partes do bolo na fôrma, distribua uma calda rala e o
recheio. Cubra com a outra parte do bolo e repita a operação. Cubra a última
parte do bolo e leve à geladeira por 3 horas. Em seguida, cubra o bolo
com massa americana branca (pincele antes a superfície com geléia de
brilho ou de frutas, sem pedaços) e distribua o glacê real. Decore a
gosto.
Dicas: Confira aqui a receita de massa americana!
Massa americana
Ingredientes:
250 ml de água
5 colheres (sopa) de gelatina em pó
7 colheres (sopa) de gordura vetegal hidrogenada
7 colheres (sopa) de glucose
1 colher (chá) de essência de sua preferência
7 colheres (sopa) de glicerina (só deve ser utilizada em climas muito
secos)
2 kg de açúcar impalpável (quantidade aproximada)
Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina com a água e leve ao fogo médio em banho-maria até
ficar transparente. Acrescente a gordura vegetal e a glucose e leve ao
fogo novamente. Retire do fogo e acrescente a essência (e a glicerina).
Coloque 1 kg de açúcar numa bacia e faça uma cavidade no meio. Despeje
no centro a mistura preparada e incorpore o açúcar, misturando bem (se
preferir, adicione 1 kg de açúcar na própria panela e misture bem).
Esse é o ponto chamado de massa-mãe. Caso não utilize a massa
imediatamente, guarde-a num recipiente plástico bem fechado. No momento
de usar, separe a quantidade de massa desejada e adicione açúcar
suficiente até dar o ponto (quando a massa se solta dos dedos). Se for
usar em seguida, adicione mais açúcar até dar o ponto. Procure não
acrescentar o açúcar na massa muito quente para não correr o risco de
usar açúcar demais e a massa ressecar. Caso isso ocorra, junte um pouco
de gordura vegetal hidrogenada.
Dicas: A massa americana não deve ser exposta à umidade. O bolo pronto não
deve ser guardado na geladeira para que não haja alteração na consistência
da cobertura. Procure utilizar essências neutras, como a de baunilha,
para não anular o sabor do bolo ou combine a essência com a massa do
bolo.
Glucose é o açúcar extraído do milho, transparente e com sabor menos
doce que o açúcar da cana. O açúcar impalpável, um tipo de açúcar
de confeiteiro de textura mais fina, é fundamental para o bom resultado
da receita. A coloração é feita com corantes em gel. Acrescente o
corante e amasse bem até obter uma coloração homogênea. Ao aplicar
corante preto ou vermelho, deixe a massa descansar até obter as cores. As
diferenças climáticas (local seco ou úmido) alteram a quantidade de açúcar
usada.
Torta
em Quadradinhos de Noz-pecã
Ingredientes:
Massa:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara
1 pitada de sal
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
Cobertura:
100 g de manteiga
1/2 xícara de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de mel de flor de laranjeira
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 pitada de sal
2 1/2 xícaras de nozes pecãs partidas ao meio
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo:
Massa:
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até formar um
creme claro e fofo.
Junte o sal e a farinha aos poucos, batendo após cada adição, até
obter uma massa quebradiça.
Forre com ela o fundo e as laterais de uma assadeira retangular de
20 x 30 cm.
Fure toda a massa com um garfo.
Deixe gelar por 15 minutos ou até ficar firme e, depois, leve ao
forno moderado (170 oC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
Retire e deixe esfriar ligeiramente.
Mantenha o forno ligado.
Cobertura:
Leve ao fogo todos os ingredientes, exceto as nozes e a baunilha e
cozinhe, mexendo, por um minuto ou até ferver.
Retire do fogo e junte as nozes e a baunilha.
Despeje sobre a massa e espalhe.
Volte ao forno por 15 minutos ou até a cobertura borbulhar. Deixe
esfriar, desenforme e corte em quadradinhos.
Rende 18 pedaços
Fontes: http://www.cienciadoleite.com.br/bolodenozes.htm ás 02:11
28/01/2008
http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?EditoriaID=17&codigo=5035 às 21:17 de 18 de março de 2008.