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Bolo de nozes com recheio de doce de leite

Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
360 g de açúcar
300 g de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de nozes moídas
manteiga para untar


Recheio: 2 latas de leite condensado

Modo de Preparo:


Bata os ovos com o açúcar na batedeira em velocidade alta, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a farinha peneirada com o fermento e bata em velocidade baixa até ficar homogêneo. Adicione o leite e, por último, as nozes, batendo sempre em velocidade baixa. Unte com manteiga uma assadeira de 20 cm de diâmetro. Distribua a massa e leve ao forno baixo, pré-aquecido, por 2 horas e 30 minutos.

 

Recheio: cubra com água as latas fechadas e cozinhe por 50 minutos. Retire o bolo do forno e espere esfriar. Elimine com uma faca o que exceder na fôrma. Desenforme o bolo e divida-o em três partes. Cubra a fôrma com filme plástico, coloque uma das partes do bolo na fôrma, distribua uma calda rala e o recheio. Cubra com a outra parte do bolo e repita a operação. Cubra a última parte do bolo e leve à geladeira por 3 horas. Em seguida, cubra o bolo com massa americana branca (pincele antes a superfície com geléia de brilho ou de frutas, sem pedaços) e distribua o glacê real. Decore a gosto.

Dicas: Confira aqui a receita de massa americana!

Massa americana

Ingredientes:

250 ml de água
5 colheres (sopa) de gelatina em pó
7 colheres (sopa) de gordura vetegal hidrogenada
7 colheres (sopa) de glucose
1 colher (chá) de essência de sua preferência
7 colheres (sopa) de glicerina (só deve ser utilizada em climas muito secos)
2 kg de açúcar impalpável (quantidade aproximada)

Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina com a água e leve ao fogo médio em banho-maria até ficar transparente. Acrescente a gordura vegetal e a glucose e leve ao fogo novamente. Retire do fogo e acrescente a essência (e a glicerina). Coloque 1 kg de açúcar numa bacia e faça uma cavidade no meio. Despeje no centro a mistura preparada e incorpore o açúcar, misturando bem (se preferir, adicione 1 kg de açúcar na própria panela e misture bem). Esse é o ponto chamado de massa-mãe. Caso não utilize a massa imediatamente, guarde-a num recipiente plástico bem fechado. No momento de usar, separe a quantidade de massa desejada e adicione açúcar suficiente até dar o ponto (quando a massa se solta dos dedos). Se for usar em seguida, adicione mais açúcar até dar o ponto. Procure não acrescentar o açúcar na massa muito quente para não correr o risco de usar açúcar demais e a massa ressecar. Caso isso ocorra, junte um pouco de gordura vegetal hidrogenada.

Dicas: A massa americana não deve ser exposta à umidade. O bolo pronto não deve ser guardado na geladeira para que não haja alteração na consistência da cobertura. Procure utilizar essências neutras, como a de baunilha, para não anular o sabor do bolo ou combine a essência com a massa do bolo.

Glucose é o açúcar extraído do milho, transparente e com sabor menos doce que o açúcar da cana. O açúcar impalpável, um tipo de açúcar de confeiteiro de textura mais fina, é fundamental para o bom resultado da receita. A coloração é feita com corantes em gel. Acrescente o corante e amasse bem até obter uma coloração homogênea. Ao aplicar corante preto ou vermelho, deixe a massa descansar até obter as cores. As diferenças climáticas (local seco ou úmido) alteram a quantidade de açúcar usada.

Torta em Quadradinhos de Noz-pecã

Ingredientes:
Massa:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara
1 pitada de sal
2 1/2 xícaras de farinha de trigo 

Cobertura:
100 g de manteiga
1/2 xícara de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de mel de flor de laranjeira
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 pitada de sal
2 1/2 xícaras de nozes pecãs partidas ao meio
1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Preparo:
Massa:

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até formar um creme claro e fofo.
Junte o sal e a farinha aos poucos, batendo após cada adição, até obter uma massa quebradiça.
Forre com ela o fundo e as laterais de uma assadeira retangular de 20 x 30 cm.
Fure toda a massa com um garfo.
Deixe gelar por 15 minutos ou até ficar firme e, depois, leve ao forno moderado (170 oC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
Retire e deixe esfriar ligeiramente.
Mantenha o forno ligado. 

Cobertura:
Leve ao fogo todos os ingredientes, exceto as nozes e a baunilha e cozinhe, mexendo, por um minuto ou até ferver.
Retire do fogo e junte as nozes e a baunilha.
Despeje sobre a massa e espalhe.
Volte ao forno por 15 minutos ou até a cobertura borbulhar. Deixe esfriar, desenforme e corte em quadradinhos.


Rende 18 pedaços

Fontes: http://www.cienciadoleite.com.br/bolodenozes.htm ás 02:11 28/01/2008
http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?EditoriaID=17&codigo=5035 às 21:17 de 18 de março de 2008.